2006.05.24

ハワイアン・フード

神保町の、昔普通のイタリアンだったお店がハワイアンに変わっていて、同僚とランチに行った。テキサスから来日中のアメリカ人をハワイアンに連れて行ってちょっと面白かった。きらいじゃなかったようだが、ライスを残していたw 自分はハンバーグが載っているデミソース・ロコモコとかいう丼ぶりもの。おいしくて面白い。

今日もトラブルや突発的なMTGが多く、なかなか落ち着かない日だった。もう少し加速してやる必要がある。

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2006.01.16

W-ZERO3フォト

W-ZERO3で撮った写真をUPしてみよう。
1枚目は、年末年始に帰省した仙台の牛たんや「喜助」で。
img003
ピントがあまりあってませんが、まあ、うまそうだ!ということで。w やっぱりうまかったなあ。


続いて、銀座の串揚げや「飯場(はんば)」で。
hanba
フラッシュは内蔵されてないので、まあ自然の明かりでそこそこ撮れてます。かなり食べ終わってますがw
ここはおいしい。サラダも秘密があってとてもおいしい。雰囲気がよく、落ち着けるところです。

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2005.08.22

びっくりラーメンの店員にびっくり

気になっていたびっくりラーメンに行って来た。
塩ラーメン(280円)が品切れだったので、味付け卵ラーメン(250円)ともやし(50円)にした。
合計400円せず、味もまあまあ悪くない。

でも、びっくりしたことがある。

店員が注文を取りに来ない。
新装の店内で、注文してからえらく待たされた気がする。いつもいくココの近くのとんこつの店が、目の前で作り、すぐに出てくる印象が強いからか。
会計にも、呼ばないと出てこない。さっき呼びつけた店員が、奥のほうで不愉快な顔をして座っている。呼んだら、その代わりラーメンを作っている店員のほうが中断してレジに来る。

安さの秘密はここなのである。工場直送などの方法はモチロン導入されている。だが人件費をぎりぎりまでカットし、社長によると店員はみな素人、店に包丁も無い。店員は外国人。オーダーがちゃんと入ったか気になった。

ここで、店員の態度、マナーなどを一切求めてはいけないのである。そういうものを教え込むコストはかかっていないのである。その分安いのである。

味で勝負なのである。安さと味のぎりぎりのバランスを追求している。店が殺伐としようが関係ない。夜中3時などは、なにか恐ろしいことになっているのかもしれないが、黙々とラーメンを出せばよい。

ここは割り切らなければいけない、と思った。思えば、単なるラーメン屋に、日頃いろいろな付加価値を求めていたんだなあ。あいさつや、店内の活気、店員の態度、おいてある調味料の豊富さ、。。。

こうしたものを一切省いて、どこまで値段と味で勝負できるか。

ちなみに、夜中に、10代の客が多かったのは、また問題の気もする。。

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